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高血圧 食事 [高血圧 食事]

高血圧対策の食事といえば、なんといっても塩分(ナトリウム)です。

食塩を摂り過ぎると血圧が上がるのは、これまで様々な研究、症例でわかっています。
これは我々素人でも知っている情報ですね。

血圧上昇には個人差があるとは言われています。
その上で日本人の成人に勧められている1日の塩分摂取の目標値は、
男性10g未満、女性8g未満です。
ただ、高血圧症患者には更に厳しく約6g未満にする必要があります。
現在の日本人の平均が11gぐらい。すると半分に抑えなくてはいけないというわけです。

食塩10gというのは、小さじ山盛りくらいの量です。料理でも「ひとつまみ」や
「パラパラ」とかしか入れないですが、全ての食事に入っているはずで…結構なハードルです。

食品別にはしおから、漬け物、干物、ラーメンやそばなどの汁やスープ類には
塩分が多めです。それに、調味料も使いすぎには注意です。ソースやしょうゆなど。
他の食品の塩分量は、詳しいサイトに書いてあります。加工食品別に調べてあるサイトもあります。
そちらを確認してみてください。


ここまでは、塩分を減らす食事。調べると塩分を排出する食事もあります。
その作用があるのが、「カリウム」です。余分な塩分を排出してくれます。

カリウムを多く含んでいるのは、新鮮な野菜や果物。
野菜などは調理法で増減します。また果物は摂り過ぎると、糖分が増えてしまいます。
また腎臓や心臓の病気がある人は、カリウムが影響があるかもしれません。
一度主治医に相談するようにしてください。

カリウムの多い食品と含有量一覧表


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