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高血圧 食事 [高血圧 食事]
高血圧対策の食事といえば、なんといっても塩分(ナトリウム)です。
食塩を摂り過ぎると血圧が上がるのは、これまで様々な研究、症例でわかっています。
これは我々素人でも知っている情報ですね。
血圧上昇には個人差があるとは言われています。
その上で日本人の成人に勧められている1日の塩分摂取の目標値は、
男性10g未満、女性8g未満です。
ただ、高血圧症患者には更に厳しく約6g未満にする必要があります。
現在の日本人の平均が11gぐらい。すると半分に抑えなくてはいけないというわけです。
食塩10gというのは、小さじ山盛りくらいの量です。料理でも「ひとつまみ」や
「パラパラ」とかしか入れないですが、全ての食事に入っているはずで…結構なハードルです。
食品別にはしおから、漬け物、干物、ラーメンやそばなどの汁やスープ類には
塩分が多めです。それに、調味料も使いすぎには注意です。ソースやしょうゆなど。
他の食品の塩分量は、詳しいサイトに書いてあります。加工食品別に調べてあるサイトもあります。
そちらを確認してみてください。
ここまでは、塩分を減らす食事。調べると塩分を排出する食事もあります。
その作用があるのが、「カリウム」です。余分な塩分を排出してくれます。
カリウムを多く含んでいるのは、新鮮な野菜や果物。
野菜などは調理法で増減します。また果物は摂り過ぎると、糖分が増えてしまいます。
また腎臓や心臓の病気がある人は、カリウムが影響があるかもしれません。
一度主治医に相談するようにしてください。
カリウムの多い食品と含有量一覧表
食塩を摂り過ぎると血圧が上がるのは、これまで様々な研究、症例でわかっています。
これは我々素人でも知っている情報ですね。
血圧上昇には個人差があるとは言われています。
その上で日本人の成人に勧められている1日の塩分摂取の目標値は、
男性10g未満、女性8g未満です。
ただ、高血圧症患者には更に厳しく約6g未満にする必要があります。
現在の日本人の平均が11gぐらい。すると半分に抑えなくてはいけないというわけです。
食塩10gというのは、小さじ山盛りくらいの量です。料理でも「ひとつまみ」や
「パラパラ」とかしか入れないですが、全ての食事に入っているはずで…結構なハードルです。
食品別にはしおから、漬け物、干物、ラーメンやそばなどの汁やスープ類には
塩分が多めです。それに、調味料も使いすぎには注意です。ソースやしょうゆなど。
他の食品の塩分量は、詳しいサイトに書いてあります。加工食品別に調べてあるサイトもあります。
そちらを確認してみてください。
ここまでは、塩分を減らす食事。調べると塩分を排出する食事もあります。
その作用があるのが、「カリウム」です。余分な塩分を排出してくれます。
カリウムを多く含んでいるのは、新鮮な野菜や果物。
野菜などは調理法で増減します。また果物は摂り過ぎると、糖分が増えてしまいます。
また腎臓や心臓の病気がある人は、カリウムが影響があるかもしれません。
一度主治医に相談するようにしてください。
カリウムの多い食品と含有量一覧表
タグ:高血圧 食事
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